top of page

Пять направлений наставничества в образовательной организации

Президент объявил 2023 год – Годом педагога и наставника. Он поддержал особый статус педработников, в том числе тех, кто занимается наставничеством.

Первое направление - «заведующий – старший воспитатель»

Многие заведующие детским садом в прошлом старшие воспитатели. Если опыт работы в этой должности был не менее пяти лет, то заведующий может стать наставником для своего сегодняшнего коллеги – старшего воспитателя. Опыт организации методической работы позволит ему оказать методическую поддержку подшефному.


Второе направление «научный руководитель – старший воспитатель»

Современные детские сады чаще работают в инновационном режиме, ведут экспериментально-исследовательскую работу, создают новшества, внедряют новые педтехнологии. Важным компонентом данной модели является сотрудничество старшего воспитателя с научным руководителем, которое может стать одним из направлений наставничества.

Третье направление «педагоги-стажисты – молодые педагоги»

Традиционное, но не менее важное направление наставничества – работа опытного педагога-наставника с молодым специалистом. Его цель – организовать профессиональное обучение и передать практический опыт начинающему педагогу.

Главное в этом направлении – спланировать индивидуальную работу с подшефным педагогом с учетом его трудностей. Обычно наставник узнает об этом из личной беседы или с помощью анкетирования.

Четвертое направление «молодые наставники для педагогов старшего поколения»

Наставничество – это передача опыта и навыков, а опыт и навыки могут быть не только у педагогов со стажем работы, но и у молодых воспитателей. Молодежь быстро осваивает компьютер, хорошо ориентируется на просторах интернета, уровень их компьютерной грамотности намного выше. Поэтому можно организовать одно из направлений наставничества с целью повысить ИКТ-грамотность педагогов и возложить эту задачу на молодых коллег.

Пятое направление «педагоги – родители»

Цель данного направления – повышать педагогическую грамотность родителей. Так как многие родители ищут информацию по воспитанию в интернете, лучше не читать им лекции, а ориентироваться на интерактивные мероприятия с родителями:

совместные с родителями и детьми мастер-классы, семейные досуги.

Архив
bottom of page